Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Положение о компенсации

Утверждаю

Заведующий МБДОУ

«Детский сад № 6»

________О.Е.Быкова

Положение о порядке обращения за получением, условиях назначения и выплаты компенсации части родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в  МБДОУ «Детский сад № 6»

1. Общие положения

1.1. Настоящий локальный акт устанавливает порядок обращения родителей (законных представителей), назначения и выплаты компенсации части платы взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении  «Детский сад комбинированного вида № 6» (далее - ДОУ).

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;  постановлением Правительства Ставропольского края от 17.04.2019г. № 169-п «О внесении изменений в постановление Правительства Ставропольского края от 26.02.2007г. № 26-п «О компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях СК, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».

1.3. Компенсация назначается гражданам Российской Федерации, чьи дети посещают учреждение.

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в ДОУ, размер среднедушевого дохода семьи которого не превышает 1,5 –кратную величину прожиточного минимума на душу населения в Ставропольском крае, установленную в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

            Размер среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение компенсации, рассчитывается в соответствии с Порядком учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение пособия на ребенка, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 25 января 2005 г. № 4-п «О мерах по реализации Закона Ставропольского края «О пособии на ребенка» (далее-размер среднедушевого дохода семьи).

1.4. Выплата компенсации осуществляется за счет субсидии, предоставляемой бюджету Шпаковского муниципального района в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в установленном порядке в сводной бюджетной росписи по отрасли «Образование» на указанные цели из расчета:

20 % среднего размера родительской платы за содержание ребенка в учреждении, на первого ребенка;

50 %  на второго ребенка;

70 %  на третьего ребенка и последующих детей в семье.

1.5. Для родителей, пользующихся льготами, размер компенсации устанавливается в зависимости от суммы вносимой родительской платы.

2. Порядок обращения за компенсацией, ее назначение и выплата

2.1. Для назначения и выплаты компенсации родители (законные представители) ежегодно представляют в ДОУ следующие документы:

а) заявление о предоставлении компенсации с указанием сведений о составе семьи, номера индивидуального лицевого счета обязательного пенсионного страхования родителя (законного представителя) и реквизитов банковского счета родителя (законного представителя), на который должны быть перечислены денежные средства;

б) копия документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

в) копия свидетельства о рождении ребенка, на которого предоставляется компенсация (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

г) копии свидетельства о рождении (усыновлении) других детей, матерью, отцом (законным представителем) которых является заявитель (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена); для назначения компенсации на ребенка, находящегося под опекой, дополнительно представляется выписка из решения органов местного

самоуправления об установлении над ребенком опеки;

д) справка о размере среднедушевого дохода семьи, выдаваемая органом местного самоуправления муниципального района Ставропольского края на основании сведений о доходах семьи, представляемых родителем (законным представителем в органы местного самоуправления (далее- справка о размере среднедушевого дохода семьи) или справка о получении родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) пособия на ребенка в соответствии с законом Ставропольского края «О пособии на ребенка», выдаваемая органом местного самоуправления (далее – справка о получении пособия на  ребенка) (дата выдачи указанных справок должна быть не ранее чем за 30 календарных дней до даты подачи заявления о предоставления компенсации).

Родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательное учреждение, компенсация выплачивается с 1 января текущего года.

Родителям (законным представителям) детей, вновь поступающим в

учреждение в течение учебного года, а также в случае изменения оснований для выплаты компенсации компенсация выплачивается, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения оснований для ее выплаты.

2.2. Для подтверждения права на получение компенсации родители (законные представители) ежегодно, не позднее 01 января, представляют в ДОУ справку о размере среднедушевого дохода семьи или справку о получении пособия на ребенка.

            В случае непредоставления справки о размере среднедушевого дохода семьи или справки о получении пособия на ребенка в установленные сроки выплата компенсации ДОУ приостанавливается.

            При предоставлении указанных справок выплата компенсации возобновляется со дня приостановления, но не более чем за три месяца, в котором представлены указанные сроки.

2.3. Компенсация выплачивается ежемесячно в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным, путем перечисления средств на банковский счет родителей (законных представителей) по реквизитам, указанным в заявлении о предоставлении компенсации.

2.4. В случае получения компенсации на двух и более детей, перечисления могут производиться на один банковский счет по заявлению родителей (законных представителей).

2.5. Учреждение ведет учет посещенных ребенком дней и корректирует размер компенсации, включаемой в заявку.

Заявка на сумму компенсации подается учреждением в отдел образования администрации Шпаковского муниципального района до 8 числа каждого месяца, следующего за отчетным.

4. Заключительные положения

4.1. Родители (законные представители) несут ответственность за своевременность и достоверность представляемых сведений, являющихся основанием для назначения компенсации.

4.3.  Родители (законные представители) обязаны извещать о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты компенсации (смена места жительства, образовательного учреждения, лишение родительских прав и т.д.), не позднее одного месяца с момента наступления таких обстоятельств.

4.5. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты компенсации, выплата прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

4.7. Заведующий ДОУ обеспечивает хранение документов о

выплате компенсации в течение трех лет.

Принято на совете МБДОУ протокол  № 4   от 14.05. 2019 г.