Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Положение о группах кратковременного пребывания

Утверждаю

Заведующий МБДОУ

«Детский сад № 6»

__________О.Е.Быкова

 

Положение

о группах кратковременного пребывания детей в МБДОУ «Детский сад № 6»,  реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования

1.Общие положения.

1.1. Настоящее Положение о группах кратковременного пребывания (далее - Положение) разработано для Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида № 6» (далее - учреждение), реализующего общеобразовательную программу дошкольного образования в соответствии с Федеральным Законом от 27.12.2012 г. №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации», Конвенцией о правах ребенка, методическими рекомендациями Министерства образования и науки Российской Федерации «О внедрении различных моделей обеспечения равных стартовых возможностей получения общего образования для детей из разных слоев населения» (31 января 2008 г. №03-133), письмом Минобразования России от 31.07.2002 №271/23-16 «Организационное и программно - методическое обеспечение новых форм дошкольного образования на основе кратковременного пребывания детей в дошкольных образовательных учреждениях Российской Федерации» и регламентирует деятельность групп кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста, не посещающих образовательные учреждения  Шпаковского муниципального района, реализующие общеобразовательную программу дошкольного образования.

1.2. Деятельность групп кратковременного пребывания детей (далее        

ГКП) регулируется настоящим Положением, договором на оказание образовательной деятельности между учреждением и родителями (законными представителями).

1.3. Общее руководство ГКП возлагается на администрацию учреждения.

  1. В настоящее Положение могут вноситься изменения и дополнения, которые утверждаются, приказом заведующего учреждения.

    1.5. Срок действия данного Положения не ограничен. Данное Положение действует до принятия нового.

    2. Цель, задачи ГКП для детей дошкольного возраста.

             2.1. ГКП создаются с целью оказания образовательной услуги детям дошкольного возраста, не посещающих учреждение.

 Основными задачами ГКП являются:

- обеспечение полноценного развития детей, не посещающих образовательное учреждение;

социализация в коллективе сверстников и взрослых;

- оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития ребенка дошкольного возраста;

- обеспечение успешной адаптации детей при поступлении в школу.

3. Организация ГКП.

3.1. ГКП  открывается приказом отдела образования на базе учреждения при наличии необходимых санитарно-гигиенических, противоэпидемических условий, соблюдении правил пожарной' безопасности, кадрового обеспечения, а также психолого-педагогических требований к устройству образовательных учреждений различного вида, определяемых действующими нормативно-правовыми актами РФ в области образования.

         3.2. Администрация учреждения формирует контингент будущих воспитанников ГКП по результатам мониторинга охвата детей дошкольного возраста дошкольным образованием, и с учетом списков из электронной системы учета нуждающихся.

3.3. ГКП создается на базе учреждения  (в пределах выделенных средств) по приказу заведующего  учреждения с указанием профиля и режима работы (в соответствии с родительским договором).

3.4. Для открытия группы кратковременного пребывания необходимо подготовить и утвердить;

- списочный состав детей, утвержденный приказом заведующего учреждения;

- режим, график работы ГКП;

- образовательная программа;

-расписание и планирование НОД;

- журнал учета занятий и посещаемости;

 -должностные инструкции работников ГКП.

3.5. В ГКП принимаются дети в возрасте от 3 до 7 лет (при наличии необходимых условий в соответствии с действующим законодательством).

3.6. Дети с ограниченными возможностями здоровья могут приниматься в ГКП при наличии условий для коррекционной работы (и реабилитации) на основании заключения ПМПК.

3.7. Организация консультативной и психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям) может строиться на основе интеграции деятельности - специалистов: воспитателя, педагога-психолога, инструктора по физической культуре, музыкального руководителя, учителя- логопеда. Консультирование родителей (законных представителей) может также проводиться одним или несколькими специалистами одновременно.

          3.8. Количество специалистов, привлеченных к работе в ГКП, определяется, исходя из кадрового состава учреждения с учетом основной нагрузки и должностных обязанностей.

Учреждение  самостоятельно разрабатывает функциональные обязанности и графики работы педагогов ГКП.

  Режим работы ГКП  и длительность пребывания детей в группах определяется локальными актами учреждения.

ГКП  функционирует по отдельному графику в отдельном помещении.

ГКП могут функционировать по гибкому режиму: от 2 до 5 раз в неделю, от 3 до 5 часов в день в зависимости от потребностей родителей (законных представителей).

ГКП могут открываться в течение учебного года, по их мере комплектования.

 Дети посещают ГКП по графику (и в режиме), утвержденному в учреждении в соответствии с реализуемой  общеобразовательной программой, внутренним распорядком учреждения.

3.16.  Наполняемость групп кратковременного пребывания определяется с учётом возраста детей, их состояния здоровья, специфики образовательной программы и должна соответствовать  санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СаиПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29 мая 2013г.,регистрационный №28564) (далее - СанПин 2.4.1.3049-13).

3.17. Детям, посещающим ГКП питание, дневной сон, профилактические прививки и медицинское обследование не предоставляются.

В соответствии с Уставом и лицензией, учреждение может оказывать дополнительные платные услуги детям ГКП сверх основных образовательных программ с учётом потребностей семьи, на основе договора с родителями (законными представителями),

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой учредителем.

4. Правила зачисления в ГКП

4.1. Зачисление детей в ГКП осуществляется заведующим учреждения на основании следующих документов:

- заявления родителей (законных представителей);

- копия документа, удостоверяющего личность одного из родителей (законных представителей) ребенка;

- копии свидетельства о рождении ребенка;

-заключения ПМПК (при приеме ребенка с ограниченными возможностями здоровья);

- медицинской карты (установленного образца для приема детей в учреждение).

4.2. Список обучающихся в ГКП утверждается приказом заведующего учреждения.

4.3. Отношения между учреждением и родителями (законными представителями) регулируются совместным договором, заключенным в установленном законом порядке.

4.4. ГКП открываются и функционируют в период учебного года, с 1 сентября по 31 мая.

            Могут быть закрыты по приказу отдела образования администрации Шпаковского муниципального района, на основании докладной заведующего учреждения об истечении надобности.

4.5. Комплектование ГКП может осуществляться как по одновозрастному , так и по разновозрастному принципу.

4.6. Конкурсный набор и тестирование при комплектовании ГКП не допускаются.

4.7. При зачислении ребенка в ГКП заведующий  учреждения ориентируется на интересы семьи, воспитывающей ребенка дошкольного возраста.

4.8. Посещение ребенком ГКП не дает преимущественного права перевода в группы полного дня пребывания.

4.9. За посещение ГКП плата  с родителей (законных представителей) не взимается.

4.10. Результативность работы ГКП определяется отзывами родителей.

4.11. Для работы с детьми и родителями (законными представителями) используется учебно - материальная база учреждения.

4.12. Руководство и контроль за деятельностью ГКП осуществляет администрация учреждения.  Деятельность ГКП осуществляется на основании данного Положения, внутренних локальных актов учреждения и не должна противоречить требованиям действующих нормативно – правовых актов в области образования.

5. Организация образовательного процесса в ГКП

5.1.Содержание образовательной деятельности в ГКП определяется основной образовательной программой учреждения, разрабатываемой, принимаемой и реализуемой им самостоятельно в соответствии с требованиями ФГОС ДО, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, и с учетом особенностей психофизического развития и возможностей детей.

5.2. Организация воспитательной работы предусматривает создание условий для различных видов деятельности с учётом возможностей, интересов, потребностей самих детей,

5.3. Организация образовательной деятельности в ГКП регламентируется учебным планом, расписанием непосредственной образовательной деятельности, утвержденными заведующим учреждения.

5.4, Продолжительностъ НОД и режим работы ГКП организуется в соответствии е требованиями СанПин 2.4.1.3049-13.

5.5. При организации работы с детьми могут быть использованы следующие формы работы:

-индивидуальные;

-групповые;

-подгрупповые.

6. Участники образовательного процесса.

 6.1.Участниками образовательного процесса ГКП являются дети, родители (их законные представители), педагогические работники.

 6.2. Права, социальные гарантии и обязанности каждого работника ГКП определяются законодательством Российской Федерации, локальными актами учреждения.

6.3.  При приеме ребенка в ГКП учреждения последнее обязано ознакомить родителей (законных представителей) с Уставом учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения, основными образовательными программами, реализуемыми учреждением, и другими документами, регламентирующими организацию образовательной деятельности.

 6.4. Взаимоотношения между учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором, включающим в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе воспитания, обучения, развития детей, длительность пребывания ребенка в учреждении и пр.

6.5.  Отношения ребенка и персонала учреждения строятся на основе, сотрудничества, уважения личности ребенка и предоставления ему свободы развития в соответствии с индивидуальными особенностями,

7. Права и обязанности участников ГКП.

7.1. Родители (законные представители) имеют право:

- на получение квалифицированной консультативной помощи по проблемам воспитания, социализации и развития ребенка в учреждении и семье;

- получение практической помощи в организации индивидуальных занятий, досуговой деятельности, разрешении проблемных ситуаций с детьми дома;

- на высказывание собственного мнения и обмен опытом семейного воспитания детей.

Родители (законные представители) обязаны:

- посещать ГКП детей в соответствии с утвержденным графиком и режимом работы группы;

- выполнять рекомендации специалистов, организующих образовательную деятельность;

- приводить детей здоровыми, опрятными;

- в случае отсутствие ребенка более 5 рабочих дней предоставлять медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка;

-соблюдать правила внутреннего распорядка учреждения.

 Учреждение имеет право:

- на изучение и распространение положительного опыта семейного воспитания в рамках работы ГКП;

- внесение коррективов в план образовательной деятельности ГКП в зависимости от индивидуальных особенностей детей, запросов родителей (законных представителей).

 Учреждение обязано:

- организовывать работу ГКП  в соответствии с годовым планом работы, основной образовательной программой учреждения, с учетом интересов и потребностей родителей (законных представителей);

- предоставлять квалифицированную консультативную и педагогическую помощь родителям (законным представителям);

- использовать в полном объеме материально - техническую базу учреждения для организации совместной деятельности с детьми, родителями (законными представителями);

- сотрудники ГКП, осуществляющие образовательную деятельность с детьми, несут полную ответственность за жизнь и здоровье воспитанников в течение всего времени пребывания ребенка в учреждении, а также за выполнение внутренних локальных актов ГКП.

8.Финансирование деятельности групп кратковременного пребывания.

8.1. Финансирование ГКП осуществляется отделом образования администрации в пределах средств, выделенных отрасли «Образования» в бюджете Шпаковского муниципального района.

Принято педагогическим советом протокол №3 от 30.12.2015