Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

ЭССЕ

«Я - педагог»

 

                                                                            «Я буду работать в кузнице

                                                                            Но не там, где железо и молот,

                                                                            Возьму я себе в союзницы

                                                                            Нежную светлую молодость.

                                                                            Предметы моей романтики

                                                                            На солнышке ласково жмурятся,

                                                                            Носят на маковке бантики,

                                                                            Парами ходят по улице.

                                                                            Их, беззащитных, маленьких,

                                                                            Я в светлую жизнь поведу

                                                                            И будут завидовать многие

                                                                            Воспитателю в детском саду»

В своей жизни я часто задумываюсь: «Человек выбирает профессию, или профессия выбирает человека?» В моем случае профессия «выбрала» меня! Выбрала, увлекла, «раскрыла». Почему? Я могу и хочу видеть мир глазами ребенка, быть ему другом, помощником, примером. Ведь моя цель состоит в том, чтобы разглядеть в ребёнке всё самое лучшее, что дала ему природа, родители. Мои воспитанники это уже маленькие личности, и я не просто люблю их, а уважаю их человеческое достоинство, воспитываю уверенность в собственных способностях и возможностях.

Профессия воспитателя – это нелегкая ежедневная работа, но стоит мне увидеть перед собой доверчивые детские лица, их улыбки, то сразу понимаю, что не имею права отступить перед препятствиями, свернуть с намеченного пути - ведь для своих воспитанников я – неизведанная Вселенная. Я рада, что работаю в этой профессии! Она заставляет забыть все трудности и огорчения, дает ощущение вечной молодости!

Мои воспитанники - источник вдохновения, счастья, желания творить, и я с радостью отдаю им тепло своего сердца. Детская искренность, пытливость и непосредственность, смелость и неиссякаемая энергия - это то, ради чего стоит работать. Уверенна, отдавая частичку своей души детям, делаю этот мир добрее и лучше.

Практика моей работы показывает, что наличие знаний у детей само по себе не определяет успешности дальнейшего обучения в школе. Гораздо важнее научить ребенка уже в детском саду самостоятельно добывать знания и правильно их применять в жизни. Я не стремлюсь форсировать сроки и темп перевода детей на «школьные рельсы», а создаю для каждого из них необходимые условия для наиболее полного раскрытия и реализации их уникального возрастного потенциала. Мои воспитанники получают начальный опыт решения проблем, достойного выхода из различных жизненных ситуаций и испытывают уверенность в своих силах.

От меня как от воспитателя зависит какой психологический климат сложится в группе, насколько комфортно чувствует себя каждый мой воспитанник и какой характер личностных взаимоотношений сложится между ребятами, ведь все эти факторы - залог их успехов и достижений.

Для меня важно сохранить уникальность и самоценность детства, как важного этапа в общем развитии ребенка. Одно из главных предназначений воспитателя - быть ребенку умелым наставником, который его поймет, поддержит, подскажет путь к выбору правильного решения.

Профессию воспитателя можно сравнить с профессией врача. Как и врач, я тоже не имею права на ошибку. «Не ошибись! Не навреди!» - эти слова я твержу себе каждый день, каждый час, каждую минуту, всегда помню слова Демокрита: «Воспитание детей – рискованное дело, ибо в случае удачи - последняя приобретается ценою большого труда и заботы, в случае же неудачи - горе, несравнимое ни с каким другим».

Если мои воспитанники здоровы, идут в детский сад с удовольствием, если организованная мною деятельность их привлекает, и они ежедневно рассказывает родителям о чём-то новом - это высшая оценка моей работы.

Я люблю всех ребят: робких и смелых, медлительных и бойких, разговорчивых и застенчивых, «особенных», нахожу в каждом свою изюминку, для каждого есть место в моей душе. Еще великий педагог            Г. Песталоцци сказал: «Если не любишь, то не имеешь права воспитывать». Я стараюсь дарить малышам свою любовь и улыбку, проникая в сердечко каждого, стремлюсь к тому, чтобы Добро, Истина, Любовь, Красота и Сострадание стали для них ценностями на всю жизнь. Ведь мой девиз: «Жизнь дана - на добрые дела, наполни смыслом каждое мгновенье!».

Я - воспитатель! Моя работа - это моя жизнь! Я вижу, как растет и развивается наше будущее, и еще радостнее от того, что я принимаю в этом самое непосредственное участие.

                                                                       И каждый день, как на премьеру

                                                                       Вхожу в любимый детский сад...

                                                                       Я в детство открываю двери

                                                                       Где каждый мне ребенок рад. 

                                                                       Хочу быть гуще дел, событий…

                                                                       И так на протяженье лет

                                                                       Веду детей я в мир открытий

                                                                       И лучшей доли в мире нет!